Publicado mi artículo hoy 8 de junio.21, en el diario digital nacional Mundiario

Huelva, despensa  gourmet para España

Habrá provincias en España  ricas y pródiga en materias primas alimentarias, pero como Huelva, ninguna, les pongo a prueba.

Nombrada  en la antigüedad como  Onuba, es  una de las ciudades más antiguas de occidente, corona su ciudad con el Monumento a la Fe descubridora, es gente sencilla, trabajadora, innovadora, creativa y por supuesto descubridora  ( y no solo del nuevo mundo)

Debo aclara mi pasión por esta tierra, ya  que mis raíces son Choqueras, por parte de mis abuelos paternos. En la mesa de mi abuela (gran cocinera), no faltaba el jamón , ni las coquinas, freía pescado como nadie, y cocinaba habas enzapatadas, papas con chocos, … además mis abuelos  nos enseñaron a amar las finas playas de su tierra , así llegue de pequeña  y  me enamoré de  La Antilla.

Desde Ayamonte, donde Huelva se funde con Portugal en la otra orilla del río Guadiana, comienzan kilométricas playas atlánticas  que se alternan con zonas de marisma en las desembocaduras de los ríos Guadiana, Guadalquivir, Odiel y Piedras. Tiene Huelva  siete puertos pesqueros de los que se obtiene  la famosa gamba blanca (la más afamada de su especie y cotizada al aza en todos los mercados ) o el alistado, pescados como sardinas, boquerones, salmonetes o acedías de trasmallo, y otro producto emblemático, el choco, que no falta en ninguna cocina sevillana. En cuanto a marisqueo en la marisma, sus célebres coquinas (exquisito manjar para “mojar pan”), almejas y los berberechos.

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