LA FALSEDAD DE UN DISTINTIVO: “LOCAL LIBRE DE COVID-19”
Ante la incertidumbre que pasa la hostelería española, recelosa que sus clientes desconfíen de que cumplan con la legislación sanitaria vigente, buscan ideas y soluciones que informen a su clientela que obedecen todos los requisitos sanitarios exigidos por las Autoridades Sanitarias.
Muchos ya están organizándose con algún organismo, ya sea administración (Ayuntamientos), instituciones, patronales, asociaciones… para exhibir un distintivo que sería expuesto en las fachadas de los establecimientos, dando información a los clientes de que el local está libre de Covid-19, (libre de Covid-19, local seguro de Covid-19, free Covid-19…)
Este emblema, se otorgaría a los locales que se acojan y cumplan el protocolo de seguridad e higiene establecido por la legislación sanitaria vigente, comprometiéndose el hostelero con una “declaración responsable”, para garantizar que la reapertura y funcionamiento del establecimiento se produce con todas las precauciones de higiene y seguridad, tanto para la cocina y su elaboración de comidas como para el establecimiento en su totalidad, dándole así garantías al cliente del local.
No descarto que algunas de estas iniciativas nazcan con muy buena voluntad de ayuda y apoyo al sector, pero tener en la puerta del negocio de restauración, un distintivo, que pone, algo así como que está libre de Covid-19, es una gran irresponsabilidad,
Esto es una falsedad, y el cliente lo sabe, primero, porque nadie puede afirmar hoy por hoy que un local está libre de Covid-19, por razones más que obvias. Segundo, porque adquirir un compromiso (la gerencia del local), de que van a cumplir todas las normas de higiene y seguridad alimentaria respetando la legislación vigente en su local, que probablemente sea verdad, es complicado de verificar, ¿quién controlaría que su compromiso se está o no cumpliendo? ¿Cuántas inspecciones debe tener el establecimiento, por el organismo expedidor de la acreditación de dicha distinción, para verificar que se cumplen rigurosamente éstas normas?, y si en una revisión el organismo expedidor de dicha distinción desvela que no se están cumpliendo todas las medidas sanitarias obligatorias ¿procederá a quitar la distinción con el perjuicio, a nivel de confianza de sus clientes, que esto pueda suponer?
Mi opinión es clara, no es un seguro de nada y así se lo hago saber a los clientes que me han consultado sobre éste tema.
En Brozam, nos hemos actualizado el temario y añadido la prevención del Covid-19
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En completo acuerdo. Hay que edificar al Comensal no engañarlo.
Así es, hay que dejar claro al cliente que desgraciadamente no hay lugares de hostelería libre de coronavirus.