Curso Manipulador de Alimentos
INDICE DE CONTENIDOS
Introducción
- Higiene alimentaria
- Contaminación de los alimentos. Tipos de contaminantes y peligros
- Enfermedades de transmisión alimentaría:
- Microorganismos.
- Definición.
- Necesidades de crecimiento.
- Alimentos más susceptible de contaminación
Objetivos
- Conocer las normas de higiene personal que requiere un manipulador de alimentos.
- Conocer las causas de las intoxicaciones alimentarias.
- Saber cómo prevenir las intoxicaciones alimentarias.
- Saber utilizar las cámaras de refrigeración y congelación para evitar la contaminación cruzada y conservar los alimentos de forma segura.
- Fomentar actitudes correctas en la higiene de los alimentos
- Saber realizar las operaciones de limpieza de forma segura e higiénica.
Prevención Riesgos Laborales
Conservación y almacenamiento de alimentos:
- Métodos de conservación
- Etiquetado y envasado
- Almacenamiento
- Higiene de los manipuladores
- Limpieza e Higiene
Normativa
- El sistema de auto control APPCC y normativa
- Ley de Información Alimentaría (Alérgenos)
Normativa
- Real Decreto 2207/1995 de 28 de diciembre. Se establecen normas de higiene relativas a los productos alimenticios
- RD 202/2000 del 11 de febrero. Se establecen las normas a seguir por los manipuladores de alimentos
- RD 109/2010 del 5 de febrero. Se deroga el RD 202/2000 y se establece que es responsabilidad de las empresas de alimentación la higiene de sus instalaciones y de sus productos alimenticios y la puesta en marcha de un sistema de control adecuado de acuerdo con los sistemas de APPCC.
- RD 3484/2000 del 29 de diciembre. Se establecen las normas de higiene a seguir durante la elaboración, distribución y comercio de las comidas preparadas.
- Reglamento 852/2004, de 29 de abril, relativo a la higiene de los productos alimenticios
- Reglamento 853/2004, de 29 de abril, por el que se establecen las normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.