CORONAVIRUS ¿CÓMO AFECTA A NUESTROS COCINEROS Y CAMAREROS?
RECOMENDACIONES
El ya famoso coronavirus, denominado por la OMS como Covid-19, no parece especialmente que afecte a la seguridad alimentaria, aunque si nos parece importante tomar precauciones en nuestros locales de restauración.
En general , basándonos tanto en las indicaciones que nos da el Ministerio de Sanidad, así como La Organización Mundial de la Salud (OMS) y añadiendo las practicas de buena manipulación higiénica de los alimentos, podemos apuntar las pautas principales, para evitar que el coronavirus se propague , si es que hay algún cocinero/camarero que pueda estar contaminado de manera sintomática ó asintomática:
1- Lavarnos las manos frecuentemente con agua caliente, a ser posible y jabón o soluciones alcohólicas, especialmente después de toser o estornudar. Si tosemos, deberíamos taparnos la boca con la mano sino el brazo.
Higiene de las manos igualmente, antes de empezar a preparar alimentos, después de manipular alimentos crudos y siempre que, durante la preparación o manipulación de alimentos, se manipule basura, dinero, alimentos crudos, etc., Importante, SIEMPRE después de ir al WC
2- Debido al estudio sobre la posible supervivencia del virus en el medio ambiente durante varios días, las instalaciones y áreas se deben limpiarse antes de su reutilización, las superficies y los utensilios de cocina antes de utilizarlos, especialmente, después de manipular alimentos crudos, como carne, pescado, huevos, pollo, etc.
Es recomendable utilizar productos que contengan agentes antimicrobianos que se sepa que son efectivos contra los coronavirus. Según el ECDC, aunque no hay constancia específica de su efectividad contra el virus Covid-19, la limpieza con agua y detergentes domésticos y el uso continuado de productos desinfectantes comunes habrían de ser suficientes para la limpieza preventiva general.
3– Cocinar suficientemente los alimentos, especialmente, la carne, el pollo, los huevos y el pescado. Los alimentos que tengan huevo en su composición y los cocinados de carne cocinarlos a temperatura superior a 75ºC en el centro de la/s pieza/s.
Recalentar bien la comida elimina los posibles microorganismos que se hayan desarrollado durante la conservación del alimento. Y si tomamos fruta y verdura crudas hay que limpiarla y frotarla un rato bajo el chorro del grifo.
- Es aconsejable usar distintas tablas de cortar y cuchillos al manipular carnes y vegetales crudos y alimentos cocinados.
5- Evitar siempre el contacto estrecho con personas que muestren algún signo de afección respiratoria, como tos, moqueo o estornudos;
La distancia de un metro aproximadamente con las personas con síntomas de infección respiratoria aguda, fiebre… es la recomendación de la OMS
Aunque evidentemente, si se muestran síntomas de la enfermedad, deben acudir lo antes posible a un centro de salud y abandonar su puesto de trabajo.
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Ante la reapertura de restaurantes quisiera conocer si los camareros que atienden directamente al público necesitan usar mascarillas o pantallas. Lo que sea preceptivo y lo que sea recomendación.
Lo ideal sería mascarilla, aunque incómoda, yo pienso que es lo que menos problemas puede darte. Hay restaurantes que han optado por pantallas a sus camareros, pero no tengo yo claro que las autoridades sanitarias lo permitan.